面试:Thibaud Crivelli的感官方法

Maison Crivelli是小众市场中最令人兴奋的新品牌之一。他们有一种干净但大胆的审美,在他们的香水中,他们试图颠覆人们的期望,但也鼓励顾客以一种新的方式谈论和体验香水。我一直认为它是一个值得关注的品牌,市场上有这么多噱头十足、愤世嫉俗的小众品牌,Maison Crivelli感觉它来自一个真实的地方。所以,是的,我对他们提供的东西感到兴奋。

几周前,我有幸与该品牌的创始人蒂博·克里维利(Thibaud Crivelli)就Zoom进行了交谈。在我们的聊天中,我们谈到了Thibaud在香水行业的起源,我们如何与调香师密切合作以实现他的愿景,以及他如半岛官网网站何相信一种非常感性的方法。我们还谈到了疫情对该行业的影响,以及该行业如何寻求更可持续的发展。这篇文章非常吸引人,见解深刻,你可以在下面全部阅读!

气味对你的成长有多重要?

TC:我总是和香水联系在一起,因为我在La Roche Posay的农村长大。这是一个与自然紧密相连的小城市。我整个夏天都在法国里维埃拉度过,我开始学习的时候住在巴黎的城市。然后我搬到了亚洲。我想说,我一直与香水有联系,但并不总是以专业的方式。我知道有一天我会创立一个化妆品品牌,要么是护肤品,要么是香水,因为我从小就和成分联系在一起。我的成长过程中并没有想过要成为一名调香师,但我一直受到香水成分的启发。我现在意识到,我必须一点一点地发现香水的许多不同方面,但从来没有从技术角度出发,而是从更感性的角度出发。我是在芬芳中长大的,像春天的花园里有各种各样的花,像玫瑰、牡丹、金银花和紫藤,然后我在森林里度过周末,当然,秋天潮湿的森林的气味。这些都是我童年记忆的一部分。 Summer would be aromatic notes like lavender and thyme, and rosemary and pine trees. It’s been a combination of all that and when I travelled to Asia, I got to discover tea plantations, patchouli plantations, vetiver and spices, and so on. It all came gradually.

这对你对香水的看法有什么影响?半岛官网网站

对我来说非常具体的是我的教育方式和成长过程。我家是法国人,但他们已经在海外生活了三代。例如,我的母亲出生在摩洛哥,她的母亲在越南长大,她的父亲在黎巴嫩。另一边是澳大利亚和印度洋。我们有法国的教育和法国的品味,但我们有开放的思想和好奇心,我们混合我们的感官——我们结合食物,我们对音乐有非常折衷的品味。我们把所有这些不同的东西结合在一起,所以从很小的时候我就开始激发我所有的感官。我明白我的感官的重要性——捕捉你周围的一切,基本上就像一块海绵。它让我以不同的方式发现香水,因为我从将气味与颜色、质地和我见过的人联系起来的角度来看待气味。当然,当我开始为这个品牌工作时,我真的希望它与众不同,创新和令人惊讶。我们的想法是在意想不到的情况下工作,并与之形成对比。 I didn’t want it to be focused on myself, because there is so much ego in this business. I wanted it to be focused on people, so it was more about sharing and starting from moments that are anchored in something real and authentic. I started to realise that my knowledge of perfume was different from the knowledge of perfumers and was complimentary, so I decided to capitalise on this, because this was where I had legitimacy. I can’t formulate, I’m not a perfumer. If I start to formulate tomorrow, I would be doing something for which I have no legitimacy, but I do have this knowledge of perfume that is different and complimentary to the knowledge of the perfumers. What was more difficult at the beginning was to find the right words to speak with them, because we had to translate what I felt into something they could understand. The step for me was to professionalise my speech and learn how to evaluate better – just to find the right connection with them.

和你合作的每个调香师的语言都不一样吗?

没有,因为我一直用同样的方法用图片、声音和颜色向他们介绍。这给了他们很多启发。我决定使用非常宽泛的简介——我们都是人,有些人对文字非常敏感,有些人对颜色或环境非常敏感。所以我把简要概括了一下。一切基本上都是相互联系的,你知道吗?我一直采用这种方法。我向10位调香师介绍了前8款香水,他们中的一些人并没有真正理解我想要做的事情,因为他们会以自我为中心。有一些我怀疑他们提出的建议是从零开始创建的。如果我觉得我闻到了一些与我的简报无关的东西,如果我不相信他们是从一张白纸开始的,对我来说,这是一个完全的否定,这必须是一个非常,非常高的信任。我现在意识到,实际上最有趣的香水是在我和调香师有良好关系的时候出现的。

比如Nathalie Feisthauer (Absinthe borale),一开始和她在一起,很难找到合适的演讲,而且她的性格很疯狂。当谈到配方时,她非常严格,但她精力充沛。我每周都给她发信息,所以她是我合作过的所有调香师中最亲密的。我去她家,身上有股臭味,膝盖上还有只猫。所以就像在家里一样。其中一个挑战是如何在一个品牌签名上工作,同时与不同的调香师合作。我的意图是拥有一个与市场非常不同的香水系列,但也彼此非常不同。所以和不同的调香师一起工作可以帮助我找到不同的方向。我的意思是,简报是非常不同的,比如火山爆发或北极光。你知道,当你用不同的调香师调同一款香水时,你会得到完全不同的结果,这真是令人难以置信,所以我真的必须感觉到和他们之间有这种联系。 But I was super strict with myself that I always always kept the same way of briefing them. Because that’s the DNA of the maison, for example, with Nathalie, if tomorrow I send her a brief, and I don’t send her all the elements, she would be lost because that’s how we’ve always worked.

这是我真正想了解的一件事因为你谈到了用颜色和图像进行简报,以这种方式,但这也是你在与消费者谈论香水时所做的事情。这是一个非常视觉化的品牌,我知道我们生活在一个视觉化的时代,Instagram是我们现在作为品牌沟通的方式,但你认为是否有一种尝试以不同的方式与消费者谈论香水的元素?

是的,因为实际上,我的出发点是花时间在像迪奥和娇兰这样的品牌的商店里,但我也参观了像Byredo, Le Labo和Malle等品牌。然后我去了Esxence,体验小众玩家可以提出的建议。事实上,我意识到一件事,那就是今天无论你走到哪里,人们发现香水时的感觉总是非常亲密和私人的。你可以买香水,因为它有魅力,你知道,它塑造了你的形象,但在一天结束的时候,你喜欢它是出于一个亲密的原因。这因人而异,这是非常个人化的。与此同时,大多数客户仍然无法真正解释或理解他们的香水。他们使用错误的词语,他们没有信心谈论它,所以当他们走进商店时,他们有这种心态,这种感觉。但另一方面,历史悠久的品牌会大谈品牌历史,而小众品牌则专注于原材料,这是一种非常自动的谈论香水的方式。很遗憾地说,我最糟糕的经历是在哈罗德百货公司。你只要走进那间黑屋子,老实说,人们就会跳到你面前说“闻闻这个”,然后你闻闻不到三秒钟,他们就会告诉你,“哦,上调是那个,那个和那个,心音是这个和那个”。 I just think, look just let me breathe, give me time to cool down and just appreciate. You want to absorb, you want to feel. On one side you have a very automatic speech, and on the other side you have clients who feel something they cannot explain. I thought, look, when all the brands are focusing on personalising the packaging, which is very gimmicky, why don’t you focus on personalising the service. If people cannot understand the perfume correctly, then help them to do so, and to do so using visual supports, because that’s how it goes today, especially with social media. As our inspiration is very visual and sensorial with sounds, colours and textures, and as we have briefed the perfumers with that, then we should use the same content to speak to people. There’s French saying which is “I wanted to help people to put words and images into what they feel”. So it’s a way to better feel and better visualise a sense, because it’s intangible. So I’m trying to make it a bit more tangible.

思考笔记。当我们谈论气味时,我想大多数人都知道玫瑰的气味,但当你开始谈论香根草等其他物质时,人们就完全迷失了。我对大多数消费者来说毫无意义。

上周我去了法国南部。有一位女士走进商店,销售顾问问她,这对我来说不是一个正确的问题,她问她“你喜欢什么?”这位女士回答说:“我喜欢新鲜的香水,我喜欢佛手柑,我喜欢广藿香,我喜欢依兰依兰,我喜欢檀香。”老实说,你不能把广藿香定义为新鲜。许多品牌正试图对人们进行分类。他们问人们“你喜欢哪种颜色?”、“你喜欢哪种氛围?”然后他们向他们推荐一种香水。对我来说,这完全无关紧要——仅仅因为你喜欢穿紫色的衣服或者你有紫色的头发,并不意味着你会喜欢薰衣草香水。我想,让我给你一个惊喜吧——我会让你体验一些你以前从未体验过的东西。只要有这种好奇心去闻不同的香水,让自己感到惊讶,如果你喜欢一种香水,那么我们将引导你了解你是如何感受到它的。如果你们是一对夫妻,有母亲和孩子,或者朋友在一起,你们也可能会因为不同的原因喜欢同一款香水,因为你们对它的感觉不同。

也没有对错之分。我认为,当你的销售助理说“这是你应该闻到的味道”时,你就会有一个即时的障碍,因为如果有人在香水中说“我闻到了苹果味”,但没有苹果味,这并没有错。如果他们闻到了,那就在那里——这是他们得到的印象,

是的,举个例子,看看Rose Salitfolia (Stephanie Backouche饰),真是难以置信,因为人们真的是通过玫瑰,或者通过海藻的咸面,或者通过血橙的热情面进入的。就像人们会走不同的门,但他们不会同时走同一扇门,或者有些人根本闻不到这些方面的味道,这没关系。

每一款香水的灵感都来自于一种原料。这个过程从原料开始,但你试图以一种意想不到的方式讲述这个故事,以一种我们以前从未闻过的方式闻到它。为什么用这种方式颠覆人们的期望对你来说很重要?

首先,它是必要的,因为如果你不提出新的东西,它甚至不应该被提出。我讨厌用花哨的方式做事。我喜欢凡事都有意义。如果我告诉你我要给人们惊喜,那么当然,这些气味必须是一种独特的混合。但我们也研究了吸墨纸的想法(克里维利吸墨纸在喷射时显示原材料的微距图像),因为我想证明我的意图是真实的。一些品牌使用这种技术,但在那里,它被用来传递圣诞节或母亲节的书面信息,但我想在技术和品牌理念之间建立一种联系。因为我想让人们从不同的角度发现对一个人的热情,我想到了显微镜,所以我们展示的是显微镜下看到的香水原料。这是我对事物意义格外关注的一个例子。

您认为新冠肺炎疫情将对行业产生怎样的影响?

它是关于购买更好,但更少的东西,购买我们相信的创作,甚至是物品,体验。我真的相信,如果我们给他们一个好的理由,人们会继续去商店参观。我认为这是人们第一次放慢生活节奏——他们更多地关注周围的事物,他们必须找到快乐。我认为人们肯定会寻找有深度的品牌——有使命、有目的的品牌。我想知道人们是否会购买更干净的香水。有人告诉我,在80年代,当艾滋病来袭的时候,人们开始非常担心,那几年出现了一些令人兴奋的香水,比如鸦片——这些非常强烈的香水。然后是清洁气味的浪潮,因为人们想要给人干净的印象。所以他们开始推出一些不那么浓烈的香水。那么,人们会寻找更干净的气味,还是会寻找更强烈的气味,因为当人们戴上面具时,他们仍然想要得到赞美?这很难说。

我想问你关于可持续发展的问题,因为这在我们的行业中变得越来越突出。很多都很令人困惑,因为有很多关于生态/清洁美的讨论,这并不一定是真实的,准确的或正确的。我知道可持续发展是一件重要的事情,因为我们更多地考虑对环境的长期影响。在你的网站上,你谈论了一些关于这个主题的内容。作为一个品牌,这对你有多重要?同时,你认为作为一个行业,我们如何才能向前发展,变得更可持续?

这对我来说非常重要。鉴于此,我们有不幸的约束,这是真实的。如果我们想生产100%纯天然的果汁,我们就会让品牌暴露在lFRA的任何变化中,这可能意味着配方必须消失,因为它使重新配方变得不可能。可重新填充的选择是一种可能性,这是一个很好的选择,但你需要空间,而今天,商店从不给你空间。如果我们要重新装八种香水,我们需要足够的空间,而我们没有。我认为今天人们迷失了方向,例如,每个人都在买小瓶的,10毫升15毫升,这根本是不可持续的。这是一个棘手的问题。我们现在已经尽力了。当然,它可以变得更好,我不会说相反的话,但我们去掉了配方中的人工色素,我们也去掉了邻苯二甲酸盐,我们的盒子里没有任何塑料。所以盒子里没有塑料或泡沫,甚至外包装都是由木头制成的,所以它是可生物降解的。 What we can do in the future is work on the refillable offering, where maybe you buy a base, which is say 200ml and then you can plug in a 10ml, which could be indefinitely refillable. Instead, the base should be using components which can be biodegradable as well. So no plastic, maybe only glass. Until the big players radically change their measures and force the suppliers to work on new options, it’s very difficult at our level to push through change. It starts from the suppliers and the big players.

所以我的最后一个问题非常开放:克里维利之家的下一步是什么?

短期来看,会有更多的职位空缺。我们即将在南非开设Skin Cosmetics。我们刚刚确认,圣诞节前我们会在波罗的海国家开卖最顶级的冰淇淋。我们刚刚在捷克共和国的布拉格开了一家漂亮的食材店。沙特阿拉伯和日本也在路上。未来:香港、韩国和俄罗斯、新西兰。所以发生了很多事情。9月,我们刚刚在老佛爷百货(Galeries Lafayette, Champs) -Élysées开业。斯蒂芬妮·巴库什(Stephanie Bakouche)将在2月份推出一款新香水。

非常感谢Thibaud的谈话,我迫不及待地想看看Maison Crivelli的未来。


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图片来自Maison Crivelli。